Агент по аренде недвижимости

Я никогда не собиралась быть агентом по недвижимости. агент по аренде недвижимостиДо Питера я была преподавателем информационных технологий. У меня был достаточно сложный переезд в Питер. Первое время мне нужна была временная работа, чтобы я могла вернуться в Муром на сделку продажи квартиры в любой момент. Я пошла в отдел аренды в агентство недвижимости. Собеседование было кратким, был август и разгар работы.

Мне дали первого клиента в лице чернокожего парня из африканской страны. Несмотря на то, что он был курсантом 4 курса Михайловской военной академии, он плохо говорил по-русски, был застенчив и постоянно занят на учениях. Ему нужна была комната недалеко от академии, ему надоело жить в казарме.

Как оказалось, пристроить темнокожего – это своего рода проверка в агентствах недвижимости. Я, разумеется, этого не знала и активно принялась за дело. Обзвонив несколько десятков квартир и получив отказы, я наткнулась на комнату недалеко от моего жилья и договорилась на встречу. Как, оказалось, на просмотр мы пришли не одни, но я пришла на полчаса раньше всех остальных, поэтому мы шли на просмотр первыми. Когда мои хозяева увидели моего клиента, хозяин присвистнул и сказал что-то типа: "Только Африки нам не хватало".

Наверное, тут взыграли мои инстинкты правозащитника и меня понесло. Я выдала речугу в защиту всех темнокожих на земле, но всё же главный упор я делала на то, что мой подопечный – курсант серьёзной военной академии и будущий офицер. "Вы знаете, что такое офицер?"– спросила я у хозяина дома. Не дожидаясь ответа, я начала:
– Он не курит;
– не пьёт;
– он постоянно на учёбе, у него постоянные занятия и тренировки (у него точно были постоянно какие-то построения в академии);
–постоянно занимается в академии и думает только о том, как поскорее получить диплом, потому что у себя на родине с дипломом он большой человек;
–платить он будет регулярно;
Говоря всё это, я постоянно обращалась к будущему офицеру. Он совершенно растерялся и отвечал одно и тоже: "Так точно". Это совершенно растрогало хозяев. В общем, взяли моего офицера.

агент по аренде квартирСледующим моим "испытанием" в агентстве стала клиентка с кошечкой. Клиентов с кошками и собаками трудно устроить на квартиру, тем более в комнату. Мне повезло, моя клиентка оказалась милой, обаятельной девушкой из Башкирии. Комнату я нашла чисто случайно в бывшем общежитии в Красногвардейском районе. Обзванивая десятки адресов, я наткнулась на агента, которая сказала, что у неё есть объект, где могут взять с кошкой. Мы пошли на просмотр, там хозяйкой оказалась молодая девушка. Она с первых минут нашла контакт с моей клиенткой.

Так стихийно я стала агентом по аренде квартир. Сейчас я занимаюсь не только арендой, но и продажами на вторичном и первичном рынке. Всегда хочется раздвинуть границы своих возможностей. Кто же он, агент по аренде недвижимости, в чём его обязанности? В агенты по аренде идут работать люди всех профессий, в отделах по аренде много приезжих из разных концов нашей страны. Со стороны кажется, что это лёгкая работа. Это не так. Наверное, поэтому в агентствах недвижимости большая текучесть кадров. Первое время у меня от огромного количества звонков "ехала крыша", а заработок был невелик. Агенты со сделки получают определенный процент от агентства. У начинающих этот процент невелик. Кроме того, начинающим дают клиентов, которых трудно заселить: выходцев из Средней Азии, Чечни, Осетии, Кавказа и т.д. Их очень трудно устроить, так как большинство хозяев предпочитает граждан Российской Федерации, славян.

Агент по аренде недвижимости, обязанности и права.
Агент по аренде квартир должен быть очень оперативным, мобильным и хорошо организовывать своё время.
Необходимо хорошее знание жилого фонда. Чем лучше знаешь жилой фонд, тем быстрее подберёшь для своего клиента нужную ему недвижимость. Чтобы хорошо узнать жилой фонд Петербурга, его особенности и характеристики, нужно несколько лет.

В некоторых районах я знаю каждый дом и его особенности. Когда клиент озвучивает мне вариант из базы Pin7, то я ему могу сказать: в этом доме ничего приличного нет, я хорошо знаю этот дом. Конечно, я не знаю всех домов Петербурга. Это невозможно, но чем больше работаешь, тем больше узнаёшь жилой фонд города. Задача агента найти оптимальное жильё по цене и качеству из того, что есть на рынке в данный момент времени. Агент по аренде недвижимости – это своего рода сыщик недвижимости для своего клиента.

В чем заключается работа агента по недвижимости?агент по аренде квартир
Работа агента по аренде недвижимости – это постоянные звонки, поиск объектов, бесконечные просмотры и показы. В ходе работы естественным образом накапливается опыт.
Работа агента заключается в том, чтобы исходя из накопленного опыта и запросов клиента найти оптимальное по цене и качеству жильё. У каждого человека свои представления о качестве жилья и уровне его комфорта. Поэтому иногда я даю им вход в закрытую базу, чтобы клиенты сами посмотрели и оценили варианты.

Многие люди, решив снять жильё, пытаются сами найти подходящий вариант, чтобы избежать уплаты комиссионных, но в поиске с участием агента по аренде квартир есть ряд существенных плюсов.
Плюсы работы с агентом по аренде квартир:
• большой выбор вариантов из агентских баз, в том числе закрытых и доступных только агентам. В эти базы помещают свои варианты все агентства и агенты города;
• помощь в оформлении договора;
• быстрое заселение;

Частенько собственники квартир предлагают своё жильё без комиссии, но при этом непомерно завышают месячную стоимость аренды. Они считают, что наниматель и так должен быть рад, что обошлось без дополнительных расходов. Если посчитать, то переплата может быть существенной – комиссия платится всего один раз, а вот за снятую на длительный срок квартиру нужно будет платить каждый месяц в течение длительного срока.

агент по аренде недвижимостиТипичный пример: сдается комната 17 кв.метров возле метро Владимирская в 5-ти комнатной квартире. Состояние комнаты хорошее. Цена: 18 тыс. руб. Далее идут фото комнаты. Такие объявления достаточно часто встречаются. Несмотря на то, что комната в центре, нужно отметить, что за эту цену можно найти неплохую квартиру-студию либо однокомнатную квартиру. Лично мне приходилось сдавать квартиру в новом доме с хорошим ремонтом у метро Девяткино за 15 тыс.руб.

Все агенты по аренде недвижимости берут свою комиссию только после нахождения нужного жилья и подписания договора. Будьте осторожны!!! Если с Вас берут деньги до того, как нашли вам квартиру, то скорее всего это информационное агентство.
Агенты по аренде недвижимости имеют чутьё на разного рода мошенничество. Агент, проверяя правоустанавливающие документы и документы личности собственника, может почувствовать неладное, о чём тут же сообщает своему клиенту. Ещё раз повторюсь: мошенники или представители так называемых информационных агентств берут комиссию заранее.

Последний этап – это составление договора аренды и обеспечение юридической защиты клиента в рамках заключаемого соглашения. На этом этапе важно проговорить все нюансы договора аренды клиенту.  Любые устные договоренности и пожелания лучше прописать в договоре аренды. Это залог успешного исхода возможного спора в будущем.

Желаю удачи! Галина Черкис